| | | | | | | |
   
 
 
详细信息

医疗器械行业:顺势而为

作者:腾讯财经  浏览量:944  发布时间:2013-12-01 12:32:53

投资要点    2004-2012年,我国医疗器械行业收入的复合增速达到27%,远超全球7%-8%的增长,在全球市场中的份额逐年提升;另一方面,根据国家统计局的数据显示,2012年我国医疗器械行业收入为1565亿元,医疗器械的市场规模占医药总市场的8%,而2009年全球医疗器械的市场规模已占到医药总市场的42%,可见我国医疗器械行业未来仍有很大的发展前景。    

      国内市场需求加速,海外市场逐步企稳,共促行业高增长。国内市场的驱动力来自于:一、医疗机构中大型设备的改造需求以及基层就诊量提升和民营医疗机构建设进入高峰带来的增量需求;二、老龄化、医保覆盖率和报销比例提升、人均可支配收入提高等带来的医用耗材以及家用医疗设备的采购需求;其次具有性价比优势的国产医疗器械将是国内行业扩容的最大受益者。而对海外市场而言,2012年行业收入增速已从7%回升至12%,2013年前8个月出口交货值同比增速已达13.1%,显示出逐步企稳的态势。    

      从美敦力迈瑞的成长路径来看,何种企业才能胜出?    一、强大的研发创新能力。技术创新是企业核心竞争力的源泉,美敦力和迈瑞创造了很多个“第一”,且其研发投入占比历年都维持在10%左右。    二、多元化的产品线储备。这里所说的多元化,一是指同类型产品的升级换代;二是指不同领域产品线的拓宽。自身研发的周期往往较长,而通过并购,医疗器械公司可以迅速成长为大型的集团公司。我们认为对同类型产品的并购,可以形成规模效应,并在研发和销售上产生协同,加强产品在细分领域的竞争优势;另一方面,由于医疗器械细分市场的容量有限,外延式并购又是企业维持长期增长的驱动力。    三、全球化营销网络的建设。不同于制药行业,医疗器械行业是一个全球竞争的行业,在实现技术突破后,成本优势会是新兴市场医疗器械行业参与国际竞争的一大法宝,另外全球化的布局也可以为新兴市场医疗器械行业打开一片更大的市场。   

     他山之石,可以攻玉。我们构建了三个维度“研发创新能力、多元化产品线储备、全球化营销渠道”来对国内A股上市的医疗器械公司进行考察,从研发创新能力来看,综合排名居前的企业包括理邦仪器华润万东乐普医疗,这些企业的产品定位高端,企业本身属于研发驱动型;从多元化产品线储备来看,我们认为理邦仪器和鱼跃医疗目前的产品组合最为丰富,而账上可用资金充裕的企业,如理邦仪器(9.59亿元)、三诺生物(7.42亿元)、乐普医疗(6.37亿元)以及和佳股份(5.52亿元)等,未来也存在外延式并购的可能;从全球化营销渠道来看,理邦仪器、九安医疗和鱼跃医疗属于GoingGlobal的典范,其中理邦仪器和九安医疗的海外收入规模已达到2.5个亿左右,收入占比在60%以上。鱼跃医疗的海外收入接近2亿元,其产品已销往海外110个国家和地区。综合上述各个维度的比较,我们建议投资者关注理邦仪器、乐普医疗和鱼跃医疗。    

      风险提示:国内市场竞争加剧、海外市场需求不达预期.

 

相关文章

 
网站首页 - 关于我们 - 服务项目 - 科技资讯 - 医疗法规 - 科技服务平台 - 客户案例 - 下载中心 - 企业资质 - 联系我们 -
版权所有 常州飞凡医药信息咨询服务有限公司
苏ICP备19068531号-1